КОГДА НЕОБХОДИМА ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Насекомые во все времена оказывали влияние на жизнь человека. Опылители повышали урожаи, пчелы давали мед, воск, прополис, муравьи служили примером трудолюбия и организованности. Но наряду с полезными насекомыми людей окружали вредители:
- кровососущие комары, клопы, блохи, вши;
- портящие припасы тараканы;
- губящие посевы различные жуки, саранча, тля;
- поедающая меховые изделия моль (личинка нескольких видов чешуекрылых бабочек);
- древоточцы и короеды, которые портят живые деревья и деревянные конструкции.
Уже в древности люди не ограничивались уничтожением случайных насекомых, а пытались систематизировать методы борьбы с ними. В старинных трактатах историки находят способы «войны» с недружественными человеку членистоногими.
Основная опасность кровососущих насекомых заключается в их способности переносить возбудителей инфекционных заболеваний. Блохи переносят чумные палочки, вши — возбудителей сыпного тифа, комары – вирусы, которые вызывают смертельные энцефалиты и геморрагические лихорадки.
Укусы ос, шершней, пауков опасны сами по себе ввиду болезненности и сильных аллергических реакций. Смертельно ядовитые беспозвоночные в Ленинградской области не водятся, однако чувствительному организму неприятности могут доставить и невинные комары, напавшие в большом количестве на необработанной территории.
Санитарная и эпидемиологическая опасность насекомых этим не ограничивается. Мухи – распространители громадного количества болезнетворных организмов — от палочек дизентерии до спор бациллы сибирской язвы. Повсеместное уничтожение мух – первоочередная задача бытовой дезинсекции.
В повседневном общении и в СМИ дезинсекция больше ассоциируется с борьбой с синантропными насекомыми, обитающими в жилищах и около них. Уничтожение вредителей культурных растений и урожая отошло на второй план, но тоже относится к промышленной дезинсекции. В этой сфере случаются парадоксы. Гусеницы – отъявленные вредители культурных растений, но выросшие из гусениц бабочки опыляют цветы. Муравьи портят посадки, но аэрируют почвы. Современная дезинсектология не стремится извести вредных насекомых «под корень». Это неизбежно нарушит природный баланс, лишит корма естественных врагов. Задача профессиональной дезинсекции – ограничить размножение паразитов, сделав численность популяции безопасной для человека.
Достаточно часто мирные насекомые становились невинными жертвами человеческих предрассудков. За примером далеко ходить не надо. Пресловутый «малярийный комар» в наших широтах — не что иное, как безобидная долгоножка-карамора, которая не только не способна разносить малярию, но даже не имеет жала для укуса.
ВИДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ
Огромное разнообразие мира насекомых, их замысловатые метаморфозы (последовательное превращение яйца в личинку, личинки в куколку, куколки в имаго), тесная связь с «двуногими» определяет вариативность методик дезинсекции по сравнению со смежной дератизацией (уничтожением грызунов). Для летучих насекомых нужны одни методы, для ползающих – другие. Нужно попутно учесть «интересы» полезных насекомых и других обитателей обрабатываемой территории, которые неизбежно «попадают под раздачу» при массовых химических атаках.
Борьба с насекомыми в первую очередь делится на профилактическую и истребительную.
Профилактика предполагает ограничение популяции путем создания невыносимых условий для выживания. Покос травы на участке и осушение низменностей лишает комаров укрытия и среды, благоприятной для развития яиц и личинок. Тщательная приборка на кухне и откачка выгребных ям лишает пищи тараканов и мух. Обработка деревьев и балок не даёт размножаться короеду.
Если профилактика не справляется с ростом популяции паразитов, в ход вступают «истребительные батальоны» — служба дезинсекции начинает «огонь на поражение».
К методам уничтожения относятся:
- Химический (с помощью ядов).
- Биологический – используются естественные враги насекомых или их паразиты. В США даже пытались запускать на болотах Флориды комаров-мутантов, не способных производить потомство.
- Технический (электроловушки, углекислотные уничтожители, клеевые ловушки).
- Комбинированный.
Выбор метода зависит от численности популяции, места и целей кампании.